As palhinhas são super “divertidas” – se é que as posso caracterizar assim! Têm tantas ou mais cores que o arco-íris, são biodegradáveis, comestíveis e aromatizadas – feitas de amido de milho, água, gelatina e “sugar glass”. Segundo dizem, é um “tipo de açúcar” (não refinado), que permite que tenham apenas 23kcal, tantas como um limão! Das que pude provar, têm um sabor bastante agradável! Os pratos, mais discretos, são feitos de farelo de trigo. A minha memória remete-me para uma espécie de pão torrado ou algo parecido!
Tive contacto com esta novidade durante as festas dos Santos Populares. Os pratos estavam por “todo o lado”! As palhinhas, vi-as no Time Out Market Lisboa.
Fiquei curiosa, fui pesquisar e descobri que estes “objetos” comestíveis e biodegradáveis são comercializados por uma startup de Santarém, com o objetivo de reduzir a pegada ecológica e a poluição dos oceanos.
Disponíveis em oito aromas – morango, lima, limão, maçã verde, canela, gengibre, chocolate e neutro – que não passam para a bebida e respeitam o seu sabor, as palhinhas são produzidas em Espanha. Os pratos vêm da Polónia.

Não sei muito mais sobre estes “amigos do ambiente”, apenas que pretendem, assim que possível, trazer para Portugal e, eventualmente, produzir cá, produtos que não alterem os nossos hábitos de consumo, com opções descartáveis que sejam amigas do ambiente. E que, a partir do mês de outubro, vão comercializar também palhetas para mexer o café, produzidas com base em fibras vegetais.
Eu já sou fã. Gosto de amigos do meio ambiente!
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